Depuis un an et demi que j’ai acheté le four Pop32, j’ai testé de nombreuses méthodes pour cuir des pizzas. Je vous livre ici la meilleure que j’ai trouvée jusqu’à présent.
1) Accessoires
Pierre de cuisson
Trouvée sur Amazon, cette pierre mesure 25cm de diamètre et est spécialement faite pour cuire les pizzas. Elle est livrée avec une pelle en bois pour transposer la pizza du plan de travail à la pierre :
En posant la pierre sur une des grilles livrées avec le four Pop32, le résultat est pas mal, mais ça a du mal à monter en température (pour la cuisson d’une pizza, plus le four est chaud, mieux c’est !).
Grille
J’ai donc acheté une grille en métal sur laquelle poser la pierre (j’ai du lui tordre un peu les pieds pour que ça passe) :
De cette manière j’arrive à monter dans les meilleures conditions à presque 250°C 🙂
2) Préparation de la pâte à pizza
Pour faire une bonne pizza, il faut avant tout une bonne pâte. J’ai trouvé beaucoup d’informations et de méthodes différentes sur la chaîne Youtube Professeur Pizza
En général, j’utilise cette méthode avec fermentation lente pendant 48h au frigo :
L’avantage des fermentations longues, c’est qu’on utilise très peu de levure et donc la pâte pèse moins sur l’estomac.
Voici les quantités que j’utilise pour faire 1 pizza au four Pop32 :
- 100g de farine (type 00 ou w360, moins évidente à trouver)
- 65g d’eau
- ~0.2g de levure fraîche ou sèche
- un peu d’huile d’olive
3) Préparation et cuisson de la pizza
Il faut sortir la pâte du frigo quelques heures avant, le temps de préparer le pâton et qu’il double de volume. En général 3h à 4h suffisent. (voir cette vidéo pour comprendre comment faire un pâton puis l’étaler)
Préchauffage du four et de la pierre jusqu’à atteindre la température maximum (~30/45 minutes). Voir mon article sur l’installation d’un thermomètre (c’était sur le four Omnia mais le principe reste le même pour le Pop32).
Ensuite j’étale mon pâton et je pose ma base (tomate ou crème fraîche) :
Et j’enfourne pour 5 minutes grâce à la pelle en bois. Ensuite je ressors la pizza et je dispose le reste de mes ingrédients dessus (je referme bien le four pour que la température remonte pendant ce temps) :

Je fais faire un 180 degrés à la pizza pour que la cuisson soit homogène et je réenfourne pour encore entre 5 et 10 minutes (dépends de la quantité d’ingrédients).
Si tout s’est bien passé, on obtient une belle pizza, proche de ce qu’on peut avoir au restaurant (mais en plus petite évidemment) :
Voila, j’espère que cet article vous aidera à réaliser de bonnes pizzas avec le four Pop32 🙂 Intéressant de voir que quand on a les bonnes informations et le bon matériel on peut faire de la très bonne cuisine, même en camping-car.
Et si vous ne réussissez pas du premier coup, ne vous inquiétez pas, mes premières pizzas étaient bien moins réussies que celle présentée ici 😉